肯夢AVEDA

最新推薦

大隱於市的髮藝美學場域│品髮亦

靜靜座落在彰化市區南瑤路上的品髮亦,仿若美術館般的外觀與週遭綠意相互輝映,質感樸實的清水模建築散發出沈穩靜謐的氣息。品髮亦整體的設計初衷,是以「能提供具隱密感卻又兼具自然氛圍的空間」為主,因此延請國內知名建築師程紹正韜操刀,採用大面的茶色落地玻璃,讓來到店裡的人們既能擁抱陽光的溫暖,隔絕掉熱度,卻也能在服務過程中享有隱私,隔絕外界目光。

大面茶色落地玻璃帶來良好光線,外側卻不容易看見沙龍內部作業

迄今在彰化已深耕近30年的品髮亦,前身為「安迪一生」,由來自香港的設計師Andy Su領銜,於2009年落腳於現址並更名為品髮亦。團隊長年以精湛技術深受顧客肯定與歡迎,更因擴大成長,於201612月成立二店Pin Hair。曾服務於麗花REVER、海濤及名髮廊等知名沙龍的品髮亦創辦人Andy,最初因欣賞沙龍服務現場的時尚氛圍而成為髮型師;在成為沙龍經營者後,他進一步體會到空間的設計不只是為了讓顧客擁有良好的體驗,更是為了在此長時間工作的設計師們著想,這樣的信念也成就了當今品髮亦大器卻舒適的場域。

寬敞的空間歡迎一家大小造訪

宛如美術館般優雅的沙龍空間,每到假日總會迎來許多家庭客戶,其中不乏許多與品髮亦團隊相識近二、三十年的老朋友;由於早年台灣髮廊擅長以吹整改變髮型,來自香港的Andy則傾向透過剪裁技法凸顯出每個人獨到的特色,不只為彰化的美髮藝術注入了獨有的趨勢與風格,店內老顧客也經常找出往日的照片,讚嘆當年的髮型如今看來還是一樣別具時尚感。顧客們這般的回饋與期待,讓品髮亦團隊更有一種使命感,便是透過了解客人的需求、品味與個人特色,為每一位上門的顧客,創造出最適合個人的流行:「要能觀察並引導客人,幫助客人找到自己的型,這就是身為設計師的使命。」Andy更將這樣的理念落實在教育店內新一代設計師,讓每位成員都以全方位發展、剪燙染皆精通的方式育成,以滿足每位顧客的期待。 

當年深受髮廊的工作節奏與時尚氛圍觸動而成為設計師的Andy認為,如果在生活中遇到了能從心裡撼動自己的事物而決心投入,就必須盡心盡力去做,創造出屬於自己的人生軌跡。23歲來台發展的Andy,兩年後獨立開業,即使舉債也要朝著自己的理想前進:「那筆錢在30年前是一筆不小的數目,但是只要有了理想,就能透過自己設立的目標,逐一攤提實踐。」三十年來品髮亦歷經六次的搬遷,到現在買地自建創造出現今規模,Andy堅毅不斷向前的人生態度,與踏實的耕耘,吸引了顧客與團隊成員二三十年來的追隨。在2003年因為美髮的長時間工時而漸感體力不濟的他,為了鍛鍊自己而投入鐵人運動,更透過體能上的磨礪,進而鍛鍊個性與內在的潛能,在面臨困難時不退縮、提升自我、保持熱忱,投入運動也讓他的生活成功達成三大不同區塊的平衡:健康、工作、家庭,他也鼓勵店內的設計師夥伴們要關注自己的生活健康,有時也邀約大家一起運動,除了有助於建立起團隊凝聚力,運動也能讓團隊維持正向的能量,進而將這樣的能量分享給來到店裡的客人。

 

左圖:品髮亦創辦人Andy  右圖:Pin Hair店長Galant

「生活總是有很多事情會讓人分心,但是只要目標明確,面對責任,不逃避壓力,就能提高自己,就能不斷實踐。」Andy現今在自己的美髮專業領域上,除了現場服務外,也不斷透過溝通將理念傳達給店裡的設計師,同時也尊重每位夥伴的步調,陪伴他們成長。目前品髮亦擁有7位資深設計師,二店Pin Hair則有3位新生代設計師,並由年輕一代的店長Galant進行管理。Andy也充分授權Galant以創新的方式帶領團隊,透過定期和夥伴的影片欣賞分享會,會後彼此分享心得、聆聽他人的感受;或是特定節日獻上對家人的感謝,勇敢表達自己,除了讓彼此更加了解,也在無形中提升每位設計師與沙龍夥伴對於人際間互動的敏銳度;而二店Pin Hair的風格也更吸引年輕客群與陌生新客,為品髮亦團隊注入不同的氣象。未來Andy仍舊會以領跑員的姿態,持續帶領品髮亦團隊在人生的跑道上不斷奮力前進。

 

品髮亦

04-726-4206

彰化縣彰化市南瑤路255

週二至週六am10:00~pm7:30

週一和週日am10:00~pm5:30